Due bevande molto diffuse in Ucraina sono il kompot e l’uzvar1, entrambe a base di frutta. Si preparano a casa, ma le trovi anche sul menù di bar e ristoranti. Nel biberon dei bambini le mamme anziché acqua mettono spesso kompot, perché è ricco di vitamine. È fatto di acqua, frutta e zucchero. Essenziali le ciliegie e i frutti di bosco, che in Ucraina si trovano facilmente in vendita, non solo quando sono di stagione, ma anche surgelati. Non li compri, come da noi, in vaschette da pochi etti, ma sciolti, a chili. In alcuni mercati e supermercati ci sono banchi dei surgelati con intere sezioni dedicate a fragole, ciliegie, lamponi, mirtilli, ribes e uva spina. Li prendi con una paletta e li metti in un sacchetto nella quantità desiderata. Il tipo di ciliegia più usato per dolci e bevande è la vyšnja2, la ciliegia acida (amarena, visciola o marasca). Famoso il liquore Pjana vyšnja, una specie di Maraschino o Cherry, ma meno alcolico. Preparare il kompot è molto semplice: si fa bollire per qualche minuto la frutta nell’acqua zuccherata, si lascia raffreddare e si filtra. A ciliegie e frutti di bosco in genere si aggiungono mele e prugne, anche secche, ma ogni combinazione di frutta è possibile. C’è chi aggiunge qualche fogliolina di menta. L’ingrediente caratteristico dell’uzvar è invece la frutta secca, che non viene fatta bollire, ma lasciata a lungo in infusione in acqua bollente. Spesso ai vari tipi d frutta secca si aggiungono, in minor quantità, prugne o pere secche affumicate, in Italia a quanto ne so sconosciute e introvabili. Conferiscono all’uzvar un sapore unico e per me piacevolissimo, ma amarognolo, non a tutti gradito. Per una preparazione più veloce, si trovano in vendita sacchetti già pronti con frutta secca opportunamente dosata: mele, pere, prugne, albicocche, uvetta, qualche bacca di rosa canina. L’infuso può essere dolcificato con miele o zucchero e aromatizzato con chiodi di garofano, scorze di limone o arancia, zenzero e cannella. L’uzvar è una bevanda tradizionale della vigilia di Natale; gli effluvi che si diffondono in casa durante la sua preparazione si adattano perfettamente all’atmosfera invernale e contribuiscono a crearla.
1 Nella trascrizione del cirillico ucraino z si legge come la s italiana di “rosa”..
2 Nella trascrizione del cirillico ucraino š si legge come sc di “scelta”.
Maggio 2025
